長野の地酒なら信州安曇野にある酒蔵大雪渓酒造

  • 蔵元紹介
  • 蔵元直営店花紋大雪渓
  • 蔵見学
  • 商品一覧
  • 安曇野周辺 観光情報
  • アクセス
  • カートを見る

HOME > 蔵元だより > 『大雪渓レシピ第七回』きゅうりの粕もみ

蔵元だより

『大雪渓レシピ第七回』きゅうりの粕もみ

2019年06月21日

とっても簡単なきゅうりの粕もみ♪

ご飯のお共にも、お茶うけにもオススメです!

 

【 材 料 】

・酒粕(練粕)   200g

・きゅうり     3本(500g)

・塩        小さじ1/2

・砂糖       大さじ1〜2

(分量はお好みで増減して下さい)

 

【 作り方 】

1、きゅうりを薄く輪切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。

2、きゅうりの水が出るので、水をギュッとしぼる。

3、酒粕と砂糖を混ぜ、2を入れ、混ぜたら出来上がり!