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蔵元だより

『大雪渓レシピ第六回』鮭の粕汁

2019年01月06日

寒い冬の季節にはこれ!酒粕の粕汁で体を温めましょう!

 

【 材 料 】(3〜4人分)

・酒粕(板粕)   100g

・塩鮭       1切

・油揚げ      1枚

・ごぼう      1/4本

・大根、かぶ    合わせて150g

・人参       1/4本

・青ネギ      少々

・味噌       大さじ2

・水        600ml

・干し椎茸     2枚

・昆布       1枚(5cm角)

(分量はお好みで増減して下さい)

 

【 下ごしらえ 】

1、鍋に昆布と水を入れる

2、ボールで干し椎茸を戻し、戻したら軸を取り除いて切る

3、昆布の入った鍋に、椎茸と茶こしでこした椎茸の戻し汁を入れる

 

【 作り方 】

1、下ごしらえした鍋を(昆布と椎茸の入った鍋)を火にかける

2、湧いてきたら火の通りにくい野菜から入れる

3、野菜に火が通ったら、鮭と油揚げを加える

4、鮭の色が変わって火が通ったら昆布を取り出す

5、少しダシをかけて柔らかくした酒粕と味噌をこし器でこし、鍋に溶き入れる

6、味が決まれば器に盛り付けてネギを添えて完成です。