長野の地酒なら信州安曇野にある酒蔵大雪渓酒造

  • 蔵元紹介
  • 蔵元直営店花紋大雪渓
  • 蔵見学
  • 商品一覧
  • 安曇野周辺 観光情報
  • アクセス
  • カートを見る

HOME > 日本酒あれこれ

日本酒あれこれ

  • 大雪渓ができるまで

    2021年03月04日
    大雪渓の製造工程を紹介します。   1.精米 日本酒の主な原料である、米を精米することから酒造りは始まります。 当蔵では国内でも指折りの高機能精米所を有し、玄米のまま入荷された酒米を1回に二昼夜ほどかけて、ゆっくりと丁寧に続きを読む
  • 日本酒の飲用温度

    2021年03月04日
    皆さま日本酒は冷や・常温・お燗など異なる温度で飲むことが出来ることはご存知かと思います。 中でも《燗》と呼ばれる温めて飲むたしなみ方が出来るのは、世界でも稀な酒類の一つと言えるでしょう。 そしてこの日本酒は冷・燗ともに、様々な温度ご続きを読む
  • 瓶詰めされたお酒の状態を示す表記(無濾過・生酒・原酒など)

    2021年02月10日
    よくお酒売り場に行くと、常温で置かれている酒、冷蔵庫に入れられている酒とその保管方法の違いを目にすることがあると思います。 これは他の食品などと同じく、冷蔵管理が必要な商品とそうでないもので分けられていることが多く、そしてそれはラベ続きを読む
  • 日本酒の製法的分類

    2021年02月10日
    「日本酒を始めたいけど、何を選んだらよいのかわからない」 「同じ銘柄でも《吟醸》とか《純米》とか種類が多くて、なんのこと?」 「ラベルに書かれている精米歩合って?」 そんなお客様にお酒を選ぶヒントになればと、ここでは簡単ではございま続きを読む
  • 大雪渓の日本酒4タイプ分類表

    2021年01月09日
    日本酒はどのような香りや味わいで、どんな呑み方をしたら良いかをはかる指標に【薫酒・爽酒・醇酒・熟酒】と4タイプに分ける分類表がございます。この度、大雪渓のお酒も当蔵独自の選定にてこの4タイプに分類をしてみましたので、どのお酒を選んだ続きを読む
  • 日本酒基礎講座 【6】

    2017年01月27日
    日本酒でキレイになろう♪ 日本酒には様々なお肌をキレイにする効果があります。 最近日本酒を嗜む女性が増えたように思いますが、 そんな方達はもう一足先に美容効果を手に入れてらっしゃるのかも…? 【6】-1 コウジ酸で美白。 【6】-2続きを読む
  • 日本酒基礎講座 【5】

    2017年01月27日
    【5】酒粕 酒粕はもともと糖分、タンパク質、無機質、ビタミン、繊維質等、 たくさんの人体に有用な成分が入っている栄養価の高い食品です。 積極的に料理に取り入れたいものですが、栄養面だけではなく、 肌の美白、保湿など健康美容の様々な体続きを読む
  • 日本酒基礎講座 【4】

    2017年01月27日
    【4】左党って? お酒飲みの人のこと「左利き」と呼ぶこと、ご存知でしょうか? これは日本に昔からある酒にまつわる俗語、 洒落言葉のひとつで、「左党」という言葉もあります。 でもどうして左なんでしょうか? 一般的に右利きの人が多いこと続きを読む
  • 日本酒基礎講座 【3】

    2017年01月27日
    【3】日本酒の種類について 日本酒のカタログを見ると 「大吟醸」 からはじまり 「純米酒」「原酒」「本醸造」「生酒」…等、 様々な種類があり「大吟醸は他のお酒に比べて高いけど、どう違うの?」と 思われる方も少なくないと思います。 私続きを読む
  • 日本酒基礎講座 【2】

    2017年01月04日
    【2】日本酒を作る水と米 ご存知のように、日本酒は主に 水と米 から作られています。 水と米、は身近なものではありますが、 しかし普通の水道水やご飯用の飯米で美味しい日本酒が出来るのか というと… それ続きを読む
  • 日本酒基本講座 【1】

    2017年01月04日
    日本酒を取り巻く用語には 普段聞き慣れないもの がたくさんあるかと思います。 ここではその用語について、なるべくお客様に近い視点で説明してみようと思います。 私自身まだまだ勉強中ですが、少しでも日本酒を身近に感じ続きを読む