長野の地酒なら信州安曇野にある酒蔵大雪渓酒造

  • 蔵元紹介
  • 蔵元直営店花紋大雪渓
  • 蔵見学
  • 商品一覧
  • 安曇野周辺 観光情報
  • アクセス
  • カートを見る

HOME > 蔵元だより

蔵元だより

  • 『大雪渓レシピ第七回』きゅうりの粕もみ

    2019年06月21日
    とっても簡単なきゅうりの粕もみ♪ ご飯のお共にも、お茶うけにもオススメです!   【 材 料 】 ・酒粕(練粕)   200g ・きゅうり     3本(500g) ・塩        小さじ1/2 ・砂糖       大続きを読む
  • 酒蔵まつりチラシ(2019.05.17更新)

    2019年04月05日
    いつもご愛飲いただきありがとうございます。 今年は5月25日(土)26日(日)に開催決定致しました【第四回大雪渓酒蔵まつり】のイベントチラシが出来上がりましたのでご案内致します! 美味しさ楽しさ満点のご家族やお仲間皆さんでお楽しみい続きを読む
  • 元号が変わっても、大雪渓を宜しくお願い致します!

    2019年04月01日
    いつもご愛飲いただきましてありがとうございます! 新元号が【令和】に決まりましたね。これから徐々になれて行き、親しみのある元号に育っていくのだと思います。 新しい時代に移っても、大雪渓酒造を宜しくお願い致します。  続きを読む
  • 雪中育ちリニューアル&ご予約開始のお知らせ

    2019年03月26日
    いつもご愛飲いただきましてありがとうございます。 毎年雪室からの掘出しを今か今かとお問い合わせいただくことの多い【雪中育ち】が新しくなります。 白馬の雪室で摂氏0度・湿度100%のほぼ同一の状況下、じっくり熟成させるこのお酒。これま続きを読む
  • 花紋大雪渓 雪中育ちプチ祭り開催のお知らせ 4月6日(土)7日(日)

    2019年03月15日
    4月に大雪渓では「雪中育ち」というお酒が発売となります! 名前の通り、その年の新酒を雪の中で熟成させたお酒です。この【雪中育ち 純米吟醸】の発売を記念して、酒蔵直営店 花紋大雪渓にてプチイベントを開催致します! 雪の中の温度0℃湿度続きを読む
  • ワイングラスで美味しいお酒アワード2019で受賞しました!

    2019年03月08日
    いつもご愛飲いただきまして、誠にありがとうございます! 嬉しいニュースが舞い込んで参りました! 今年のワイングラスでおいしい日本酒アワード2019にて、当蔵の【生アルプス】がメイン部門で5年連続金賞を受賞、そしてなんと【素晴らしき平続きを読む
  • 当蔵掲載情報!

    2019年03月06日
    いつもご愛飲いただきまして誠にありがとうございます! JR東日本さんの「大人の休日倶楽部」会員誌3月号で当蔵のご紹介をいただいております!年間2,000軒ものはしご酒をなさる酒場ライター 塩見なゆさんの取材のもと、長瀬杜氏の説明と当続きを読む
  • 酒類販売管理者標識

    2019年02月13日
    当販売サイトは上記の酒類販売管理者の管理の下、酒類の販売運営を行っております。続きを読む
  • 月替わりオリジナルラベル酒のご案内

    2019年01月16日
    いつもご愛飲いただき、誠にありがとうございます。 2019年も始まりましたね。 そこで当蔵では季節のイベントラベルを貼った旬のお酒を月替わりでご提供致します! 毎月15日に翌月の歳時イベントに合わせ、期間限定、本数限定にて発売!! 続きを読む
  • 『大雪渓レシピ第六回』鮭の粕汁

    2019年01月06日
    寒い冬の季節にはこれ!酒粕の粕汁で体を温めましょう!   【 材 料 】(3〜4人分) ・酒粕(板粕)   100g ・塩鮭       1切 ・油揚げ      1枚 ・ごぼう      1/4本 ・大根、かぶ    合続きを読む
  • 『大雪渓レシピ第五回』酒粕と野菜のシャキシャキディップソース

    2019年01月06日
    野菜のシャキシャキ感が程良いアクセントです。クラッカーにのせてお楽しみ下さい。   【 材 料 】 ・酒粕(練り粕)  300g ・オリーブ油    120g ・酢        100g ・塩        18g ・玉続きを読む
  • 『大雪渓レシピ第四回』酒粕とクリームチーズのまろやかディップソース

    2019年01月06日
    酒粕とクリームチーズのまろやかなお味が口いっぱいに広がります。クラッカーにのせてお楽しみ下さい。   【 材 料 】 ・酒粕(練り粕)  大さじ3 ・クリームチーズ  大さじ3 ・はちみつ     大さじ1 ・ドライパセリ続きを読む