長野の地酒なら信州安曇野にある酒蔵大雪渓酒造

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蔵元だより

  • 月替わりオリジナルラベル酒のご案内

    2019年01月16日
    いつもご愛飲いただき、誠にありがとうございます。 2019年も始まりましたね。 そこで当蔵では季節のイベントラベルを貼った旬のお酒を月替わりでご提供致します! 毎月15日に翌月の歳時イベントに合わせ、期間限定、本数限定にて発売!! 続きを読む
  • 『大雪渓レシピ第六回』鮭の粕汁

    2019年01月06日
    寒い冬の季節にはこれ!酒粕の粕汁で体を温めましょう!   【 材 料 】(3〜4人分) ・酒粕(板粕)   100g ・塩鮭       1切 ・油揚げ      1枚 ・ごぼう      1/4本 ・大根、かぶ    合続きを読む
  • 『大雪渓レシピ第五回』酒粕と野菜のシャキシャキディップソース

    2019年01月06日
    野菜のシャキシャキ感が程良いアクセントです。クラッカーにのせてお楽しみ下さい。   【 材 料 】 ・酒粕(練り粕)  300g ・オリーブ油    120g ・酢        100g ・塩        18g ・玉続きを読む
  • 『大雪渓レシピ第四回』酒粕とクリームチーズのまろやかディップソース

    2019年01月06日
    酒粕とクリームチーズのまろやかなお味が口いっぱいに広がります。クラッカーにのせてお楽しみ下さい。   【 材 料 】 ・酒粕(練り粕)  大さじ3 ・クリームチーズ  大さじ3 ・はちみつ     大さじ1 ・ドライパセリ続きを読む
  • 花紋大雪渓にて元日イベントが行われました!

    2019年01月02日
    新年、明けましておめでとうございます。 今年も山の酒・大雪渓酒造をどうぞよろしくお願いいたします。   さて、2019年1月1日に花紋大雪渓にて元日イベントが行われました!   天候にも恵まれ、清々しい新年の朝を続きを読む
  • 松本山雅FC 池田町表敬訪問の模様

    2018年12月08日
    先日見事J2制覇とJ1昇格を達成した、松本山雅FCの神田社長、反町監督をはじめ藤田息吹選手、前田大然選手、フロントの皆さまが、ホームタウンのひとつであります我が池田町へ優勝報告にいらっしゃいました!その中で池田町長から反町監督へ当蔵続きを読む
  • 杉玉が掛かりました!

    2018年11月22日
    新酒ができたことを示す綺麗な真緑色の杉玉が蔵人の手によって掛けられました。 花紋大雪渓の主屋には直径1m程の大きな杉玉が掛けられました。 杉玉は毎年蔵人がお手製で作るので、年々完成度が上がっているようにも思います。 蔵元直営店花紋大続きを読む
  • 松尾祭が行われました!

    2018年11月10日
    今年も蔵の仕込室にて松尾祭が行われました。   宮司様に御祈祷いただき、神聖な空気の中、 社員全員が一丸となって良い酒ができるようにと祈願しました。   新酒発売までもう少し! どうぞ今年もご期待下さい! &nb続きを読む
  • 『大雪渓レシピ第三回』酒粕とシナモンレーズンのディップソース

    2018年10月14日
    シナモンの香りとレーズンの相性が絶妙です。クラッカーにのせてお楽しみ下さい。   【 材 料 】 ・酒粕(練り粕)  大さじ3 ・クリームチーズ  大さじ3 ・クルミ      適量 ・シナモン     少々 ・レーズン 続きを読む
  • 『大雪渓レシピ第二回』酒粕と甘酒のレモン風味爽やかディップソース

    2018年10月12日
    長瀬杜氏も絶賛!甘酒の甘みとレモンの酸味が爽やかです。クラッカーやお野菜にのせてお楽しみ下さい。   【 材 料 】 ・酒粕(練り粕)  大さじ3 ・甘酒       130cc ・レモン汁     大さじ3 (分量はお好続きを読む
  • 『大雪渓レシピ第一回』クリームチーズの酒粕漬け

    2018年10月12日
    作り方はとっても簡単です。お酒のおつまみとして合います。   【 材 料 】 ・クリームチーズ        お好きな分量 ・★酒粕(練粕):味噌:砂糖  分量比 4:1:1   【 作り方 】 1、★マークの材続きを読む
  • 大雪渓レシピの公開を始めました!

    2018年10月11日
    蔵元直営店花紋大雪渓のイベントで振る舞った料理や、大雪渓社員考案のオリジナル料理レシピを公開していきます。 よろしければご自宅でお試し下さいませ。続きを読む